Мероприятия
Экспресс-сессия проекта "Следуя Мечте"
#модельныйплан
#Дополнительноеобразование
#Неделявесеннеготворчества
#СледуяМечте#ФПГ
#Фондпрезидентскихгрантов
#образование45#про45

Культурно-просветительский проект "Следуя Мечте" осуществляется в Курганской области Союзом театральных деятелей Курганской области, при поддержке Фонда президентских грантов, и способствует духовному обогащению учащихся общеобразовательных учреждений, развитию театральных коллективов, выявлению и поддержке талантливых исполнителей, созданию условий для повышения профессионального мастерства педагогов и обмена опытом работы в области театрального творчества.
Весенняя экспресс-сессия для педагогов-руководителей театральных коллективов длилась три дня.
За эти дни Валентина Викторовна посетила мастер-классы по актёрскому и сценическому мастерству, речи и пластической выразительности, по поэтапному ведению своей труппы и её развитию. Своим мастерством и знанием для педагогов области делились:
- актриса театра кукол "Гулливер", председатель СТД Курганской области Оксана Кириевская;
- актриса театра кукол "Гулливер" Анна Лазарева;
- актёр театра кукол "Гулливер", артист Курганской областной филармонии Михаил Резников;
- актриса Курганского театра драмы Екатерина Горяева.
Информационное освящение проекта: Елена Гончаренко.
Всем участникам сессии выдали сертификаты о прохождении курсов.
Теперь, с новым запасом знаний и методик, работа в школьном театральном коллективе "Синяя птица" МКОУ "Новосидоровская средняя общеобразовательная школа имени 25 героев 12 пограничной заставы" станет более интересной и насыщенно! Ждём открытия актового зала после ремонта!
Экскурсия в мечеть и Центр татарской культуры
#модельныйплан
#Дополнительноеобразование
#КружокЮныйкраевед
#Неделявесеннеготворчества
#КурганскаяСоборнаяМечеть#ОДНКНР
#Центртатарскойкультуры#ГАУКОДНТ
#НациональнаякультураЗауралья
#образование45#про45

В мечети ребят встретил имам Зиедали Курбонович Мизробов. Он рассказал о том, как устроена мечеть, почему при входе в мечеть необходимо снимать обувь, как проходит намаз, праздники и пост. Воспитанники задавали много вопросов, им было интересно все! Что за предметы находятся в Мечети, чем отличаются мусульмане от православных, почему символом ислама считается полумесяц и т.д. Имам рассказал, что каждая религия учит помогать старшим, в каждой религии говорится о том, что нельзя убивать, и даже поднимать руку на другого человека, т.е. нужно быть высоко-нравственным человеком.
"Так как основу культуры человечества составляют национальные культуры, то приобщая детей к истории, традициям, обычаям разных народов мы помогаем детям в освоении общечеловеческих ценностей - культурных, социальных, моральных. Нам важно научить детей строить взаимоотношения с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, быть готовыми принять других людей, их взгляды, обычаи такими, какие они есть" - говорит имам Зиедали Курбонович Мизробов.
В конце беседы ребятам вручили сладкие подарки.
После мечети юные сидоровцы отправились в Курганский областной Центр татарской культуры. Специалист Алёна Гарифулловна Ковригина рассказала о работе Центра, о районах с компактным проживанием татар в регионе, об известных татарских поэтах, и многое другое.


По традиции, гостям был представлен фильм из цикла «Народы Курганской области.Татары»,
" Умение жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей, т. е. толерантность не передается по наследству. В каждом поколении человека надо воспитывать вновь и вновь, и чем раньше начнется формирование соответствующих качеств личности, тем большую устойчивость они приобретают" - считает классный руководитель 5-б Анастасия Вячеславовна Герасимова.
Спектакль "Волшебная флейта" в Курганском театре кукол "Гулливер"
#модельныйплан
#Дополнительноеобразование
#ТеатральныйкружокСиняяптица
#ТеатркуколГулливер
#Неделявесеннеготворчества
#образование45#про45

22 марта воспитанники театрального коллектива "Синяя птица" МКОУ "Новосидоровская средняя общеобразовательная школа имени 25 героев 12 пограничной заставы", вместе с руководителем Игнатьевой Валентиной Викторовной, побывали на спектакле "Волшебная флейта" в Курганском театре кукол "Гулливер".
Историю о сказочной любви принца Тамино и о том, как птицелов Папагено присвоил себе чужой подвиг и был за это наказан, ребята смотрели на одном дыхании. Вместе с принцем и его невольным спутником Папагено зрители переживали приключения, которые сопровождали поиски возлюбленной принца — Памины. Дети поняли, что и порядочного волшебника могут оклеветать, а доверчивых людей ввести в заблуждение. К счастью, все закончилось прекрасно.
Юным артистам из села Новая Сидоровка очень понравился образ Папагено, весёлого и смешного, мудрого и, одновременно, глупого героя.
После спектакля ребята на себе испытали роль кукловода. Оказалось, что это очень трудно! Все роли в спектакле исполняют два актёра - Оксана Кириевская и Владимир Лазарев. Они же управляют куклами и всей декорацией, которая постоянно меняется и движется. (Это приводит зрителя ещё в больший восторг!)
Постановка играется в точной копии модели исторического театра XIX века.Такие «домашние» театры стали возникать в Германии, когда цензура запрещала ставить спектакли, в которых поднимались злободневные темы.
МЧС предупреждает!
Ежегодно от пала сухой травы происходят сотни возгораний лесных насаждений по причине неосторожного обращения с огнем. Как правило, такое горение в большинстве случаев неконтролируемое – распространяется с высокой скоростью и на крупных площадях.
Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Основной причиной возникновения пожаров в 88 - 98% является ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР.
Лидеры образования Курганской области
#Cидоровкаscooll#Кетовскийрайон
#лидерыобразования
#образование45#про45
22 марта 2023 года в Институте развития образования и социальных технологий г. Курган прошел 2 этап конкурсного отбора педагогических работников в управленческий резерв образования Курганской области.
В мероприятии приняли участие педагоги Кетовского МО, успешно прошедшие тестирование на первом этапе.
Эксперты ГАОУ ДПО ИРОСТ оценивали конкурсантов по результатам решения кейсов, связанных с принятием управленческих решений в образовательной организации.
Победителей 2 этапа ждет собеседование в Департаменте образования и науки Курганской области.
От нашей школы участвовал учитель информатики Герасимова Анастасия Вячеславовна. Она успешно преодолела второй этап.
Мобильный музей "ЗАСТАВА"
#модельныйплан
#патриотическоевоспитание
#образование45#про45
21 марта 2023 года курсанты отряда ЮДП имени 25 героев 12 пограничной заставы 117 Московского погранотряда совместно с РПООКО "ПОГРАНИЧНИКИ ЗАУРАЛЬЯ", по приглашению библиотеки им. И.Тургенева познакомили учащихся школ 30, 40 и 41 г.Кургана с экспонатами мобильного музея "ЗАСТАВА". Курсанты отряда Юный друг пограничника провели мастер-класс по разборке-сборке автомата Калашникова и рассказали об экспонатах.
Соревнования по лыжным гонкам в зачет Спартакиады обучающихся Кетовского муниципального округа
#модельныйплан
#образование45#про45

От нашей школы участвовали:
Федотов Михаил (5а класс), учитель Бердников Валерий Георгиевич, Азанова Юлия (8б класс), учитель Ларин Вадим Львович.
Показ кинокартины "Илья Муромец"
#модельныйплан
#образование45#про45

Кино Победы | Медиафорум-45
Сегодня, 21 марта, состоялся показ кинокартины "Илья Муромец" для учеников МКОУ "Новосидоровская средняя школа имени 25 героев 12 пограничной заставы" в с. Кропани.
Показ приурочен к памятной дате военной истории России. 27 марта 1111 года русские дружины разбили половецкое войско.
В этот день Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами в битве при Сальнице. Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное вражеское войско, а набеги половцев на Русь прекратились.






В этот раз в проведении показа участвовал:
- настоятель храма Илии Пророка села Митино Кетовского района - иерей Алексей Талыпов;


Россия и Крым. Мы вместе!

18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным.
Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым.
На уроке ребята с учителями говорили о дружбе народов, о нашей общей безмерной любви к России, а также о силе России, и о том откуда эта сила берётся.
«Крым – это кусочек Рая!
Здесь таинство истории живет;
А сочетание искусства и блаженства
Очарование и шарма придаёт!»
И флаг российский реет гордо,
Такой знакомый и родной,
Над древней Крымскою землей.
Народ решил, сказавши твердо:
«Мы возвращаемся домой!»
Международный конкурс рисунков «Открытка Победы»
Отличная новость для наших юных художников: стартовал Международный конкурс рисунков «Открытка Победы», приуроченный к 9 мая. Нарисовать поздравительную открытку можно как в честь Победы в Великой Отечественной войне, так и в поддержку участников СВО.
Подать заявку могут все желающие от 6 лет, но важно успеть сделать это до 16 апреля. При создании работ может быть использована любая техника: акварель, карандаши, компьютерная графика и не только. Все рисунки будет оценивать экспертное жюри.
Как мы писали, лучшие работы станут частью виртуальной выставки. Также каждый участник получит сертификат. Но это ещё не всё: рисунки победителей войдут в лимитированную серию открыток, а самых талантливых участников Движения ждут памятные подарки, поэтому не забывайте при подаче заявки отмечать галочкой «Я – участник «Движения Первых»!

#РДДМ
#ДвижениеПервых
Правила поведения на водоемах весной




Приближается время весеннего паводка. Лед на реках, озёрах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
Поэтому следует помнить: — на весеннем льду легко провалиться;
— быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
— весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
Правила поведения у водоёмов в весенний период:
* Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
* Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
* Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
* Не приближайтесь к ледяным заторам!
* Не катайтесь на льдинах, это очень опасно!
* Не измеряйте глубину реки или любого водоема.
Не выходите в период паводка на водоемы. Нередко случаются происшествия с людьми, которые не выполняют основных правил безопасности во время переправы по тонкому покрытию водоемов и рек. Следует помнить, что на водоемах безопасным считается лед синеватого или зеленоватого оттенка толщиной не менее 7 см при температуре воздуха ниже нуля градусов. Опасным считается лед белого и серого цвета, потому что такие цвета свидетельствуют о присутствии воды в толще льда.
Если вы стали свидетелями несчастного случая на льду или на воде, немедленно сообщайте об этом в службу спасения по телефонам 112 и 01.
#Cидоровкаscooll#Кетовскийрайон
#образование45#про45
Родительские собрания, посвящённые РДДМ
#модельныйплан#РДДМ
#образование45#про45

На этой неделе прошли собрания в с. Новая Сидоровка и в с. Кропани. Всё больше и больше ребят вступают в ряды движения! Совсем скоро, после каникул, состоится торжественное открытие первичного отделения РДДМ на базе нашей школы.
Крымская лаванда
#модельныйплан
#МастерклассКрымскаялаванда
#образование45#про45


Ребята изготовили цветок лаванды из цветной бумаги, а так же окунулись в историю присоединения Крыма к РФ.
"Данное событие имеет широкий спектр воспитательных эффектов: информирование ребят о важном историческом событии - воссоединение Крыма и России, формирование патриотических чувств. А самое классное - совместными усилиями получили замечательные веточки лаванды" - поделилась мнением Татьяна Александровна.
Акции «Крымская Лаванда»
#модельныйплан
#МастерклассКрымскаялаванда
#образование45#про45


Лаванда символизирует любовь, защиту, целомудрие, счастье, долголетие, душевное равновесие. Народных названий у нее немного: "цветная трава", "горькуша", "индийские колоски", "бабочка" — из-за формы ее цветков.
Ребята посмотрели видеоролик о природе полуострова Крым и его символом – «Лавандой». При помощи цветной бумаги, клея и деревянных шпажек сделали веточки лаванды.
Крымская весна
#модельныйплан
#МастерклассКрымскаялаванда
#образование45#про45


Воссоединение Крыма с Россией - это важное событие в новейшей истории, отмечается 18 марта.
Одним из символов Крыма является крымская лаванда. Это бескрайние, тянущиеся до горизонта поля фиолетовых цветов.
На уроках ИЗО Ухановой Татьяной Александровной был проведен мастер - класс по изображению лаванды восковыми мелками и карандашами.
У всех детей получились замечательные работы, и в конце урока все детские букеты объединились в большое лавандовое поле.
Конкурсе рисунков"Мы за мирный атом"
#Дополнительноеобразование
#Модельныйплан
#КружокРисование
#образование45#про45

2 место заняли Никита Игнатьев (1 класс), Екатерина Утюпина (2 класс), 3 место занял Иван Игнатьев (5 класс).
Поздравляем ребят!
Сказка "Три поросёнка"
#Дополнительноеобразование
#ТеатральныйкружокСиняяптица
#РДДМ#Модельныйплан
#образование45#про45

Руководит коллективом Игнатьева Валентина Викторовна.
Юные артисты уже выступили со сказкой "Три поросёнка" перед ребятами из детского сада и школы с. Новая Сидоровка. Сегодня у ребят пятый спектакль и показали они его для учеников 2,4 класса.
P.S.: Школьный театральный кружок "Синяя птица" благодарит Ивана Яковлева за предоставленные куклы.
Мастер-класс "Крымская лаванда"
#модельныйплан
#МастерклассКрымскаялаванда
#образование45#про45


Крымская горная лаванда при цветении создаёт эффект сиреневого моря. Его тон меняется в течение суток в зависимости от угла падения солнечных лучей, приобретая также фиолетовый и даже розоватый оттенки.
13 марта ученики начального звена филиала МКОУ"Новосидоровская средняя общеобразовательная школа имени 25 героев 12 пограничной заставы" приняли участие во Всероссийской акции "Крымская лаванда", посвященной Дню воссоединения Крыма с Россией.
Ребята, вместе с классным руководителем Охохониной Анастасией Альбертовной сделали веточки лаванды, украсили свой класс и подарили учителям.
Разговор о важном
#Cидоровкаscooll#Кетовскийрайон
#модельныйплан#РОВ
#образование45#про45
В 1А классе прошел разговор о важном по теме: «110 лет со дня рождения советского писателя и поэта, автора слов гимна СССР и гимна России С. В. МИХАЛКОВА».
Идеями справедливости, доблести и чести пронизано все творчество Сергея Владимировича Михалкова. 13 марта исполнилось 110 лет со дня рождения знаменитого писатели и поэта.
Сергей Михалков - автор многих известных произведений, о нём и его творчестве Юлия Сергеевна Вяткина говорила на занятии с ребятами.
Книги Сергея Владимировича известны многим поколениям, они - на все времена! Произведения Сергея Владимировича наполнены мягким юмором и поучительны, поэтому неудивительно, что они интересны и любимы всеми и в наши дни. Михалков работал в разных жанрах: писал пьесы для детских театров, сценарии для мультфильмов, сочинял стихи и басни. Ребята увидели Сергея Владимировича на экране и послушали, как он читает свои стихи.
Разговор о важном
#модельныйплан#РОВ
#образование45#про45


13 марта 1913 года, 110 лет назад родился один из любимейших детских писателей и поэтов, «народный дядя Степа» - Сергей Михалков.
Писатель, поэт, баснописец, сценарист, драматург, военный корреспондент, автор текстов гимнов Советского Союза и нынешнего гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР — это все Михалков.
По сценариям Сергея Михалкова снято 29 мультфильмов, 16 кинолент. Он написал 28 пьес, около 200 басен, сочинил и перевел на русский язык множество стихотворений.
Первое стихотворение Сережа Михалков сочинил в возрасте 9 лет. И даже опубликовал его в собственноручно изданном домашнем журнале.
Стихотворения Сергея Михалкова стали не только печататься в разных журналах и газетах СССР, но и зазвучали по радио и со сцен театров.
Детская поэма «Дядя Степа» стала, пожалуй, главным произведением в творческой биографии Сергея Михалкова. Прочитав «Дядю Степу», классик детской поэзии и знаток ребячьих душ Корней Чуковский предсказал ей бессмертие. И был абсолютно прав.
Сергей Михалков получил 15 почетных званий и премий, 17 орденов за вклад в развитие культуры, 18 орденов и медалей других стран.
В день 95-летия писателя, в 2008 году Указом президента РФ Владимира Путина Сергей Михалков был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность.
Суммарный тираж книг Сергея Михалкова по разным оценкам составляет более 300 млн экземпляров на разных языках. По данным Книжной палаты России, ежегодно издается около 1 млн экземпляров его произведений.